На главную страницу Поиск Обратная связь Карта сайта






+7 (495) 664-97-33, 664-97-55
 
МЕНЮ САЙТА:

ЛАУРЕАТЫ НАГРАД









АНОНСЫ:

 

Реквизиты для участия в благотворительных программах фонда:
БФ "Национальное достояние"
ИНН: 7724300940
КПП: 772401001
Р/сч.: 40703810200970026435 в КБ "Юниаструм Банк" (ООО)
К/сч.: 30101810245250000230
БИК: 044525230


10.01.2008 - Поздравляем нашего кавалера, Чилингарова А.Н., с присвоением звания Героя РФ

За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение высокоширотной арктической глубоководной экспедиции, совершившей в августе первое в мировой истории погружение на Северном полюсе, президент России Путин В.В.  присвоил звание Героя Российской Федерации заместителю председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Артуру Чилингарову (ранее, в 1985 году за успешное выполнение правительственного задания при проведении спасательной экспедиции по выводу из ледового плена научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" в Антарктике в условиях полярной ночи и проявленные при этом мужество и героизм А.Н.Чилингарову уже было присвоено звание Героя Советского Союза).

Как сообщалось, летом 2007 года институтом ФГУП "ВНИИОкеангеология" на ледоколе "Россия" были проведены геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. В ходе работ полярники, в частности, опустились на батискафе на океаническое дно в районе Северного полюса и установили там российский флаг. В сентябре стало известно, что предварительный анализ материалов экспедиции "Арктика-2007" подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ.
"Мне наплевать, что по поводу экспедиции говорят некоторые зарубежные деятели, - заявил депутат и полярник Чилингаров, вернувшись из экспедиции в Москву. Россия и ее союзники с восхищением приветствовали результаты уникальной и дерзкой научной экспедиции к Северному полюсу "Арктика-2007".
Арктика всегда была российской и останется таковой, считает Чилингаров, поскольку она всегда прирастала Севером и Арктикой. По словам Чилингарова, данная экспедиция была самой рискованной для него. В ней участвовало порядка 350 человек - моряки, летчики, ученые. "Если кому-то не нравится, то пусть опустятся на глубину 4300 метров и попробуют там что-нибудь установить", - сказал по возвращении начальник экспедиции.
В 2011 году Россия планирует направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике.
После подтверждения континентальности природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к окраине Восточной Сибири и установления внешней границы РФ в Арктике, увеличение площади континентального шельфа России в Арктике за пределами 200-мильной зоны может составить 1,2 млн кв. км. Ресурсы углеводородов на данной территории, по экспертным оценкам, составляют около 4,9 млрд. тонн условного топлива.

За указанный огромный вклад в освоение Арктики 21 декабря 2007 года Чилингаров   Артур   Николаевич был награжден Высшей Общественной наградой, учрежденной Фондом «Национальное достояние» - орденом «Священная Держава», а до этого он уже был отмечен орденом "Рубиновый Крест Славы". На сегодняшний день, Артур Николаевич является единственным обладателем сразу двух высших орденов фонда "Национальное достояние".
А теперь его заслуги в освоении Арктики и увеличение природных богатств России по заслугам оценены и государством.
В связи с чем еще раз от всей души поздравляем Артура Николаевича и желаем ему крепкого здоровья и успехов, счастья и достижения новых вершин во славу России!

 
ВЫСШИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ


МЕРОПРИЯТИЯ



 



Фонд "Национальное достояние"
© 2014
Новости | О Фонде | События | Лауреаты наград| Процедура номинирования +7 (495) 664-97-33
ndros@ndros.ru